Основное количество граждан России является наемными работниками и вступает в трудовые отношения с работодателями. Естественно основной целью работы является получение дохода для удовлетворения личных потребностей.
В процессе осуществления трудовых обязанностей нередко возникают спорные моменты, которые зачастую ведут к трудовым спорам.
Итак, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Из законодательства следует, что основным документом, регулирующим трудовые отношения, является трудовой договор. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Трудовым кодексом расписаны обязательные положения, которые должны найти отражение в трудовом договоре. При этом работодатель не вправе включать в договор положения, ухудшающие положения работника по сравнению с законом.
В принципе, чем подробнее составлен трудовой договор и иные локальные акты, тем проще работодателю доказать свою правоту при возникновении трудового спора. Однако, это и в интересах самого работника. Поэтому уже на стадии заключения трудового договора настоятельно рекомендуется привлечь нашего юриста по трудовым спорам для консультирования.
Самое большое количество трудовых судебных споров приходится на обжалование оснований увольнения и их законность, хотя и трудовые споры относительно нарушения трудового распорядка также не редки. Со стороны работодателей большое количество дел связано с возмещением материального ущерба работниками.
Следует обратить внимание, что в некоторых организациях создана комиссия по трудовым спорам. В этом случае ряд споров не может быть рассмотрен сразу судом, так как закон предписывает вначале обратиться в комиссию по трудовым спорам. Однако, это, скорее, исключение из правила.
Большинство трудовых споров рассматривается сразу судом. Примерный порядок разрешения трудовых споров выглядит так:
Следует отметить, что работник при обращении в суд не должен платить государственную пошлину. Кроме того, важным моментом является срок обращения по трудовым спорам, который усечен законодательством.
Для правильного оформления материальной ответственности работников должен быть соблюден целый ряд формальностей. Правильное оформление документов по материальной ответственности работников – это очень трудоемкий процесс. Качественное оформление материальной ответственности работников является залогом успеха в урегулировании трудовых споров данной категории.
Специалисты юридической компании “Смольников и партнеры” давно и успешно занимаются разрешением трудовых споров. Специально выделенный вам юрист оценит конкретную ситуацию, даст заключение, оформит необходимые документы и проведет трудовой судебный спор. Ваша проблема не останется без должного внимания.